628982420173
pesantren@darulaman.sch.id
Eskul IT

Keunggulan

Ekstrakurikuler IT adalah kegiatan di luar kurikulum utama yang berkaitan dengan teknologi informasi (IT). Biasanya, ekstrakurikuler IT dirancang untuk membantu santri mengembangkan keterampilan dan pemahaman dalam bidang IT, seperti pemrograman komputer, desain grafis, jaringan komputer, Livestreaming,fotografer dan topik terkait lainnya.

Ekstrakurikuler IT dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan teknis, kreativitas, kerjasama tim, dan pemecahan masalah, yang semuanya merupakan aset berharga di dunia yang semakin didorong oleh teknologi.

Prospek Karir

Prospek karier di bidang teknologi informasi (IT) sangatlah cerah bagi siapa pun, termasuk bagi para santri. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil oleh seorang santri untuk memperoleh prospek karier yang baik di bidang IT:

1. Pendidikan: Mulailah dengan pendidikan yang kuat di bidang IT. Banyak perguruan tinggi dan lembaga pelatihan yang menawarkan program-program yang relevan dengan teknologi informasi, mulai dari jenjang diploma hingga sarjana dan bahkan lebih tinggi.
  2. Spesialisasi: Pilih bidang spesialisasi yang diminati di dalam dunia IT. Ini bisa berupa pengembangan perangkat lunak, keamanan jaringan, analisis data, kecerdasan buatan (AI), atau bidang lainnya. Fokus pada satu atau dua bidang ini dapat membantu Anda mendapatkan keahlian yang mendalam dan menjadi ahli di bidang tersebut.
  3. Sertifikasi: Peroleh sertifikasi yang relevan dengan bidang IT yang Anda minati. Sertifikasi-sertifikasi seperti Cisco Certified Network Associate (CCNA), CompTIA Security+, Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA), dan banyak lagi dapat meningkatkan kredibilitas Anda di pasar kerja.
  4. Pengalaman Praktis: Usahakan untuk mendapatkan pengalaman kerja atau magang di bidang IT selama Anda masih belajar. Pengalaman praktis ini sangat berharga dan akan memberikan Anda pemahaman yang lebih dalam tentang industri IT.
  5. Proyek-proyek Sampingan: Bangun portofolio Anda dengan mengerjakan proyek-proyek sampingan. Anda dapat membuat aplikasi atau situs web sendiri, atau berkontribusi pada proyek-proyek open source. Hal ini akan menunjukkan kemampuan Anda kepada calon perekrut.
  6. Networking: Jalin hubungan dengan profesional dan praktisi IT lainnya. Bergabunglah dalam komunitas online atau offline, hadiri acara-acara terkait IT, dan manfaatkan media sosial untuk berhubungan dengan orang-orang di industri tersebut.
  7. Pemahaman Etika: Selalu perhatikan etika dalam pekerjaan IT. Kepercayaan dan integritas sangatlah penting dalam industri ini.
  8. Belajar Terus: Dunia IT terus berkembang dengan cepat, oleh karena itu, pastikan untuk terus belajar dan mengikuti perkembangan teknologi terbaru.

Dengan mempertimbangkan langkah-langkah di atas dan dedikasi yang kuat, prospek karier di bidang IT bagi seorang santri pun sangatlah cerah. Hal terpenting adalah memiliki semangat untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

IT Podcas
Alamat : Jln. KH Abdul DJabbar Ashiry. no. 1